Работоспособность при нулевой, нормальной нагрузке и перегрузке

Работоспособность при нулевой, нормальной нагрузке и перегрузке

8.3.3. Работоспособность при нулевой, нормальной нагрузке и перегрузке

8.3.3.1. Срабатывание.

Срабатывание - по ГОСТ Р 50030.1, подпункт 8.3.3.1.

8.3.3.2. Пределы срабатывания контакторных реле.

Пределы срабатывания контакторных реле должны соответствовать требованиям стандарта на конкретные контакторы (см. ГОСТ Р 50030.4.1).

8.3.3.3. Превышение температуры.

Превышение температуры - по ГОСТ Р 50030.1, подпункт 8.3.3.3 со следующим дополнением.

Все коммутационные элементы аппарата для цепей управления должны быть подвергнуты испытанию. Все коммутационные элементы, которые могут быть включены одновременно, должны быть испытаны одновременно. Однако коммутационные элементы, образующие общую часть с механизмом переключения и сконструированные так, что контакты не могут оставаться в замкнутом положении, испытанию не подвергают.

Примечание - Может оказаться необходимым осуществить несколько испытаний по контролю превышения температуры, если устройство для цепи управления имеет несколько положений, в которых контактные элементы замкнуты.

Минимальная длина каждого временного соединения, измеренная от зажима до зажима, должна быть 1 м.

8.3.3.4. Электроизоляционные свойства.

Электроизоляционные свойства - по ГОСТ Р 50030.1, подпункт 8.3.3.4 со следующим дополнением:

Требования к аппаратам для цепей управления класса защиты II, залитым в капсулы, - по приложению F.

8.3.3.4.1. Типовые испытания.

Типовые испытания - по ГОСТ Р 50030.1, подпункт 8.3.3.4.1 со следующим дополнением после подпункта 3, перечисление с).

Аппарат для цепей управления должен выдерживать испытательное напряжение, прикладываемое в следующих условиях:

- между токоведущими частями коммутационного элемента и частями аппарата для цепей управления, предназначенными для соединения с землей;

- между токоведущими частями коммутационного элемента и поверхностями аппарата для цепей управления, к которым возможно касание при эксплуатации и которые являются проводящими или стали таковыми после покрытия фольгой;

- между токоведущими частями коммутационных элементов, разделенных электрически.

8.3.3.5. Включающая и отключающая способности.

Испытания на включающую и отключающую способности проводят в соответствии с 8.3.2.1.

8.3.3.5.1. Испытательные цепи и соединения.

Испытания должны проводиться на однополюсном аппарате или на одном полюсе многополюсного аппарата при условии, что конструкция и принцип действия всех полюсов одинаковы.

Рядом расположенные контакторные элементы рассматривают как элементы разной полярности, если иное не оговорено изготовителем.

Контакты форм С и Za на два направления имеют одинаковую полярность, переключающие контакты формы Zb - разную.

Однополюсные устройства или контактные элементы многополюсного устройства, имеющие одинаковую полярность, должны соединяться по схеме, приведенной на рисунке 5. Контактные элементы, не подлежащие испытанию, не присоединяют.

Контакты форм С и Za на два направления испытывают поочередно в нормально открытом и нормально закрытом положении и соединяют в соответствии с рисунком 5.

Контактные элементы разной полярности должны соединяться согласно схеме, представленной на рисунке 6.

Контактные элементы противоположной полярности, не подлежащие испытанию, подсоединяют, как указано на рисунке 6, вместе к источнику питания.

Контакты формы Zb на два направления испытывают поочередно в нормально открытых и нормально закрытых положениях. Но два, противоположно расположенных зажима, подсоединяют к источнику питания, как показано на рисунке 6 для контакта противоположной полярности.

Если для операций включения и отключения требуются различные усилия, то вместо нагрузки в соответствии с рисунком 7 используют нагрузку Ld, в соответствии с рисунками 5 и 6.

Испытания на переменном токе.

Для получения требуемого коэффициента мощности нагрузка должна быть индуктивной, без магнитного сердечника, последовательно соединенной с резистором. Индуктивную нагрузку шунтируют резистором, через который протекает 3 % испытательного тока (см. рисунок 7).

Испытания на постоянном токе.

Для получения требуемого тока в установившемся режиме испытательный ток увеличивают от нуля до значения в установившемся режиме в пределах в соответствии с графиком, представленным на рисунке 9. Пример нагрузки с магнитным сердечником приведен в приложении В.

Напряжение и испытательный ток должны соответствовать значениям, указанным в таблицах 4а, 4.b и5. Испытательная схема должна быть приведена в протоколе испытаний.

8.3.3.5.2. Включающая и отключающая способности в условиях нормальной нагрузки.

Цель испытания - установить способность аппарата для цепи управления осуществлять предназначенную ему функцию согласно категории применения.

Отрегулировав нагрузку согласно таблице 4а и 4.b, 6050 операций включений - отключений выполняют следующим образом:

50 операций с интервалом 10 с - при напряжении 1,1 Ue;

10 операций - с максимально возможной частотой при полном замыкании и размыкании контактов;

990 операций - с интервалом 1 с;

5000 операций - с интервалом 10 с.

Если конструкция аппарата не позволяет осуществить циклы быстрого включения - отключения, например, реле перегрузки, то операции включения - отключения производят с интервалом 10 с или со скоростью, на которую рассчитан конкретный аппарат.

Для коммутационных аппаратов для цепей управления, например контакторов, автоматических выключателей, число циклов включений - отключений должно соответствовать установленным значениям рабочих характеристик конкретного коммутационного аппарата (см. стандарты на коммутационные аппараты конкретных видов).

8.3.3.5.3. Включающая и отключающая способности коммутационных элементов в условиях перегрузок.

Цель испытания - проверка способности аппарата для цепей управления включать и отключать токи цепей с электромагнитными нагрузками. Параметры нагрузок, а также циклы оперирования - в соответствии с таблицей 5.

8.3.3.5.4. Свободный пункт.

8.3.3.5.5. Результаты испытаний.

a) В процессе проведения испытаний по 8.3.3.5.2 и 8.3.3.5.3 не должно быть никаких электрических или механических повреждений аппарата, в т.ч. повреждений пайки контактов, затягивания дуги, выхода из строя предохранителей.

b) После проведения испытаний по 8.3.3.5.2 и 8.3.3.5.3 аппарат должен выдерживать испытательное напряжение промышленной частоты, равное 2Ue, но не ниже 1000 В, как указано в 8.3.3.4.1.


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Работоспособность при нулевой, нормальной нагрузке и перегрузке" в других словарях:

  • работоспособность — 3.9 работоспособность: Состояние ГАП, при котором она способна выполнять заданные функции, сохраняя значения заданных параметров в пределах, установленных эксплуатационной документацией. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ Р 50030.5.1-2005: Аппаратура распределения и управления низковольтная. Часть 5. Аппараты и коммутационные элементы цепей управления. Глава 1. Электромеханические аппараты для цепей управления — Терминология ГОСТ Р 50030.5.1 2005: Аппаратура распределения и управления низковольтная. Часть 5. Аппараты и коммутационные элементы цепей управления. Глава 1. Электромеханические аппараты для цепей управления оригинал документа: (обязательное)… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • МЫШЦЫ — МЫШЦЫ. I. Гистология. Общеморфодогически ткань сократительного вещества характеризуется наличием диференцировки в протоплазме ее элементов специфич. фибрилярной структуры; последние пространственно ориентированы в направлении их сокращения и… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007: Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1. Общие требования — Терминология ГОСТ Р МЭК 60204 1 2007: Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1. Общие требования оригинал документа: TN систем питания Испытания по методу 1 в соответствии с 18.2.2 могут быть проведены для каждой цепи… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • 1: — Терминология 1: : dw Номер дня недели. «1» соответствует понедельнику Определения термина из разных документов: dw DUT Разность между московским и всемирным координированным временем, выраженная целым количеством часов Определения термина из… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ Р 50807-95: Устройства защитные, управляемые дифференциальным (остаточным) током. Общие требования и методы испытаний — Терминология ГОСТ Р 50807 95: Устройства защитные, управляемые дифференциальным (остаточным) током. Общие требования и методы испытаний оригинал документа: 2.4.10 Включающая способность значение ожидаемого тока, которое УЗО Д способно включать… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ПУЭ: Правила устройства электроустановок. Издание 6 — Терминология ПУЭ: Правила устройства электроустановок. Издание 6: 2. Анализ масла перед включением оборудования. Масло, отбираемое из оборудования перед его включением под напряжением после монтажа, подвергается сокращенному анализу в объеме,… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»